Суд запретил песню "Дым" омской группы "ГРОТ"

Суд запретил песню "Дым" омской группы "ГРОТ"

Нижегородский суд признал песню омской рэп-группы "ГРОТ" - "Дым" экстремистской, и запретил её распространение и исполнение, узнала редакция Заодно.рф из сообщения группы.

Сами музыканты на своей странице ограничились сугубо деловой информацией "Решением Саровского городского суда Нижегородской области от 05.07.2015 песня "ГРОТ - Дым" признана экстремистской и занесена в федеральный список экстремистских материалов под номером 3045. Её распространение и исполнение отныне преследуется законом" и шутливым комментарием "теперь мы официальные экстремисты". 

Почему песню причислили к экстремистским материалам, не сообщается. Поклонники группы в комментариях решением суда удивлены - по их мнению, в композиции нет призывов к массовым беспорядкам или актам вандализма. 

Композиция внесена в Федеральный список экстремистских материалов:

Аудиофайлы с названиями «Банда Москвы Виват России.mp.3» и «ГРОТ-дым.mp3» (URL-адрес: http:vk.com/id6641584, социальная сеть «В Контакте») (решение Саровского городского суда Нижегородской области от 05.07.2015);

Отметим, что песня была внесена в список экстремистских материалов ещё в сентябре 2015 года, опубликованном "Российской газетой".  Однако, как рассказал Заодно.рф сооснователь группы Виталий Евсеев, их никто не оповещал. "Нам известен лишь сам факт", - добавил он. 

Напомним, что это не первый случай, когда в судебном порядке запрещают те или иные произведения музыкантов. Так, в июле 2015 года Кировский районный суд Ярославля постановил заблокировать весь сайт группы "Кровосток" со всеми её песнями. Решение было оспорено в ноябре 2015 года, при этом за спорами о творчестве группы следили, в том числе, федеральные издания. 

Вам необходимо авторизоваться на сайте

Раздел в активной разработке