ЖКХ-Контроль попросил жителей Омска жаловаться на подозрительные долги

ЖКХ-Контроль попросил жителей Омска жаловаться на подозрительные долги

Сообщество омского ЖКХ-Контроля на своей странице на Заодно.рф предупредило омичей об изменении порядка расчёта и начисления пени за просрочку плату по коммунальным платежам, и попросило сообщать им об ошибочно начисленных долгах. 

По федеральному закону "О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов" уже с 1 января 2016 года вводятся разные категории должников. Размер пени при этом зависит от срока задолженности. 

Как предупредили в сообществе, в январских платёжных документах не должна быть начислена пеня за долг декабря 2015 года, а пеня за более ранние долги - превышать 1/300 от ставки рефинансирования. 

"Управляющим организациям, предстоит привести алгоритм расчета пени в соответствии с новым законодательством. Но, как обычно, при всех нововведениях, бывают ошибки. И если вы считаете что вам ошибочно рассчитали пени, просим обращаться в "ЖКХ-Контроль"", - говорится в сообщении сообщества. 

Отметим, что свои подводные камни есть и в виде организаций. Так, до истечения 30 дня задолженности управляющие компании не имеют права начислять пени жителю. тогда как ресурсоснабжающая организация вправе начислить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования самим управляющим организациям. 

Что касается ТСЖ, ЖСК и ТСН, то им ресурсоснабжающая организация начисляет пени в том же размере, как и жителям. 

Если вы считаете что вам ошибочно рассчитали пени, просим вас обращаться в "ЖКХ-Контроль" по телефону (3812) 909-215, передаёт организация. Подробности в сообщении сообщества.

Вам необходимо авторизоваться на сайте

Раздел в активной разработке