Омские синоптики назвали прошедший март самым уникальным за 100 лет

Омские синоптики назвали прошедший март самым уникальным за 100 лет

Месяц отличился как погодными аномалиями, так и климатическими рекордами.

В Обь-Иртышском управления УГМС рассказали, что отличительной чертой марта стала череда прошедших через территорию Омской области циклонов. Каждый из них принес осадки в виде снега, мокрого снега, дождя. Их количество в итоге значительно превысило среднегодовые показатели. «Циклоны принесли в Омскую область обильные осадки — снег, мокрый снег и дождь. В Омске выпало две месячные нормы, а в Тевризе – четыре»,— отмечает пресс-служба управления. 

Еще один рекорд — высота снежного покрова. Например, в Омске — 62 сантиметра, что в два раза выше среднего. Причем и таять снег начал очень рано, в некоторых районах на три недели раньше обычного, однако процесс при этом затянулся. Метеорологи также считают, что март был необычно ветреным, солнечным и теплым. В Омске среднемесячная температура воздуха составила около +4 градусов, что на 3—6 градусов выше нормы. А 20 марта в городе был перекрыт абсолютный температурный максимум дня — чуть больше +5, то есть почти на 1 градус больше предыдущего рекорда этого дня в 1997 году. 

По своим температурным показателям нынешний март вошел в четверку самых теплых за период наблюдений с 1930 года. Промерзание почвы в марте в среднем по области составила 58 см, что на 91 см меньше нормы. Кроме того, март запомнится омичам как один из ветреных месяцев. В течение 16 дней сила ветра достигала 10 и более метров в секунду, в третьей декаде — до 18 м/с.Солнца тоже было много. Метеостанция Омск зафиксировала в марте 185 часов солнечного сияния. Это на 61 час больше нормы. В итоге, по мнению метеорологов, март 2016 года в Омской области стал самым уникальным за последние 100 лет. Впрочем, не только в Омском регионе. Далее


 

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»


Вам необходимо авторизоваться на сайте

Раздел в активной разработке